§ 117. Общие сведения

Газ используют как топливо для кухонных плит и газовых водонагревателей, для отопительных печей и котлов систем центрального отопления и горячего водоснабжения. Преимущества газа в сравнении с другими видами топлива: полное сгорание без дыма, золы и копоти; возможность транспортирования по трубам на большие расстояния; низкая стоимость; несложный уход за газовыми приборами. Газ бывает искусственный и природный (естественный).

Искусственный газ получается при переработке на заводах каменного угля, торфа, кокса, горючих сланцев и нефти, в зависимости от вида и способов переработки сырья получают газ: генераторный, коксовый, сланцевый и нефтегазы. Выработанный на заводах газ очищают от вредных примесей (нафталина, сероводорода) и удаляют из него влагу. Неудаленная влага конденсируется в воду и в зимнее время замерзает, образуя в газопроводах ледяные пробки. Очищенный и осушенный газ поступает   в   городские    хранилища    газа — газгольдеры.

Жидкий (сжиженный) газ-продукт переработки газа, жидком состоянии он находится при повышенном давлении в закрытых сосудах; при обычных условиях газ переходит в газообразное состояние. Теплотворная способность сжиженных газов 22000-28000 ккал/нм3 при номинальном давлении 300 мм вод. ст.

Природный газ образуется в недрах земли, где он находится под большим давлением в порах и пустотах пластов горных пород. Природный газ добывают через естественные и искусственные скважины, откуда он выходит наружу и транспортируется по трубам на большие рас стояния к месту потребления.

По теплотворной способности газ делится на низкокалорийный — до 2500 ккал/нм3, среднекалорийный — от 2500 до 5000 ккал/нм3 и высококалорийный — выше 5000 ккал/нм3. Для бытовых нужд в коммунальном хозяйстве используют газ теплотворной способностью до 10 000 ккал/нм3 при номинальном давлении газа у бытовых и газовых приборов 200 мм вод. ст.

Отрицательные свойства газа — ядовитость и взрывоопасность. Природный раз, например саратовский, не имеет запаха, но он взрывоопасен. Для того чтобы потребитель мог обнаружить утечку газа, его насыщают пахучими веществами, называемыми «одорантами».

Для систем газоснабжения городов и других населенных пунктов установлены следующие категории давления газа в газопроводах в МПа: низкое — не более 0,005; среднее — более 0,005 до 0,3; высокое — более 0,3 до 0,6; высокое — от 0,6 до 1,2.

В зависимости от максимального рабочего давления газа внутренние газопроводы подразделяются на газопроводы низкого, среднего и высокого давления.

Газопроводы низкого и среднего давления прокладывают внутри зданий из водогазопроводных труб (ГОСТ 3262—75), газопроводы высокого давления до 0,6 МПа из электросварных труб (ГОСТ 10704—76); газопроводы высокого давления до 1,2 МПа — из электросварных прямошовных труб (ГОСТ 10704—76 и ГОСТ 10706—76) и бесшовных горячекатаных труб (ГОСТ 8731—74 и ГОСТ 8733—74). Для защиты от коррозии внутренние газопроводы после их испытания на прочность и плотность окрашивают снаружи масляной краской за два раза.

Для газоснабжения жилых и общественных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений и предприятий общественного питания применяют газ низкого давления. Для газоснабжения промышленных предприятий используют газ давлением до 0,6 МПа и только при технико-экономическом обосновании может быть использован газ давлением до 1,2 МПа.

В небольших городах прокладывают газовую сеть низкого давления. В больших городах, где имеется газовая сеть высокого давления, газ из этой сети поступает в сеть среднего давления, откуда направляется в районные или квартальные регуляторные станции, которые снижают давление газа до 300 мм вод. ст» и ниже и направляют газ в сеть низкого давления.

Городская сеть газопроводов бывает тупиковая, когда потребители снабжаются газом с одной стороны, и кольцевая, когда потребители снабжаются газом с двух сторон по замкнутому кольцу. Недостаток тупиковой сети: при капитальном ремонте какой-либо части газопровода приходится отключать большие участки сети, в результате снабжение газом потребителей прекращается. Этот недостаток отсутствует в кольцевой сети, когда выключается какой-либо участок между двумя задвижками, так как остальные потребители снабжаются газом с двух сторон. В кольцевой сети легче поддерживать постоянное давление газа, чем при тупиковой, в которой давление газа в конце участка падает ввиду того, что газ разбирают по пути.

Подземные газопроводы, транспортирующие влажный газ, укладывают ниже глубины промерзания грунта, для Москвы, например, на глубине не менее 1,7 м от поверхности земли до верха трубы. Газопроводы, транспортирующие осушенный газ, можно укладывать на глубине 0,8 м от поверхности земли до верха трубы. Распределительные трубопроводы с влажным газом укладывают с уклоном 0,0015, а ответвления и вводы — с уклоном 0,003 в сторону распределительного газопровода. Надземная прокладка газопроводов допускается в местах прохода через водные протоки, овраги и другие естественные и искусственные преграды, а также на территории промышленных и коммунально-бытовых предприятий.

Отключающие устройства на линиях газопровода необходимо устанавливать в следующих местах: на ответвлениях от распределительных газопроводов высокого и среднего давления; на газопроводах всех давлений для отключения отдельных микрорайонов; при пересечении газопроводами водных преград, железнодорожных путей и магистральных автомобильных дорог; на вводах и выходах из газорегуляторных пунктов и хранилищ газа; на вводах в отдельные здания и промышленные предприятия.

Для сбора конденсата в пониженных участках газопровода или в местах соединения труб с противоположными уклонами устанавливают сборники конденсата— сифоны, состоящие из конденсационного горшка и ковеpa (чугунного колпака). В кб1Дёнсац1Ьнный горшок сифона вставляют трубку, верхний конец которой прикрыт. Для откачки конденсата открывают крышку ковера и на конец трубки навинчивают ручной насос, которым откачивают конденсат.