В чем измеряется жесткость воды. Вода, поступающая к нам из крана, содержит множество примесей различных химических веществ. Их количество отвечает за уровень жесткости жидкости. Для определения качества воды, надо знать в чем измеряется данное свойство. За единицу измерения принято считать градус жесткости, который указывает насколько сильно жесткость превышает среднюю норму.

Методы измерения должны знать не только инженеры, но и простые люди, чтобы при повышенном уровне, уметь смягчить жидкость.

Отличия между жесткостью и мягкостью воды

Объем солевых примесей определяет количество находящихся в воде растворяемых веществ таких, как магний и кальций. Превысить норму примесей помогает попавший в гидрат железа, он в избытке содержится в водах, протекающий под землей.

Внимание! Воду считают жесткой, если в ней много примесей.

Количество соли влияет на свойство воды:

1.мягкая вода.

2.средняя вода

3. жесткая вода.

Дождевую воду либо перегоняемую жидкость считают мягкой, в ней очень мало минеральных примесей. Также показатель мягкости можно повысить, прокипятив воду, либо добавив в нее специальные химические добавки.

жесткая водаВода, имеющая среднюю жесткость, протекает в водопроводе, в родниках и скважинах.

Вода, отличается повышенной жесткостью в океанах и морях. Также жидкость, берущая начало в глубинных пластах породы, обогащенных минеральными веществами. В составе воды выделяют много разных солей, они могут достигать тридцати трех процентов общего количества жидкости.

Типы жесткости воды. Уровень жесткости в воде бывает:

1.постоянным, то есть показатель остается неизменным и зависит от количества в воде хлоридов и сульфатов.

2.временным, то есть на жесткость влияют присутствующие в воде бикарбонаты кальция с магнием. Показатель жесткости можно полностью понизить, если жидкость вскипятить.

3.общим, когда складывают постоянный и временный показатель.

Для определения уровня жесткости применяют специальные единицы измерения.

Единицы, измеряющие жесткость.

Перед тем, как посчитать жесткость воды, определяют в каком количестве в воде содержатся катионы магния и кальция.

Количество элементов измеряют такими единицами:

1.Моль на метр кубический (моль/м3). Единица измерения была принята и применялась в России до 2014 года.

2.Градусом жесткости (Ж). Новая единица измерения, которой пользуются в России после 2014 года.

3.Немецким градусом (dH). Данная единица применяется в европейских странах.

4.Французским градусом (FO). Единица принята для определения показателя в Европе.

5.Американским градусом (ppm CaCO3). Данной единицей пользуются в США.

Справка! Жесткость воды в России, выраженную молями, стали применять с 1952-го года. До этого общая жесткость определялась градусами, которые были равны единице измерения в Германии.

На территории России принята единица измерения в градусах, которая соответствует международным стандартам подсчета. Градус равняется 0.5 миллимоля на один литр воды. Сделать подсчет количества примесей в жидкости может каждый самостоятельно.

Почему появляется жесткость

Жидкость с поверхности земли испаряется и мелкими частичками попадает в атмосферу. В процессе конденсации жидкость вновь попадает на верхние слои почвы в виде различных осадков. На поверхности земли вода не подвергается влиянию примесей, она мягкая. Когда жидкость просачивается сквозь земную кору, она присоединяет растворимые вещества, в составе которых присутствует магний с кальцием. Поэтому жесткость воды повышается. По этой причине скважинная вода и подземная более жесткая. Воды на поверхности земли отличаются повышенной жесткостью зимой, но талые воды весной понижают ее уровень.

Внимание! Морская вода имеет постоянно высокий уровень жесткости, потому что содержит в больших количествах хлорид натрия.

Чтобы понизить содержание кальция с магнием в воде, применяют разные способы.

Как снизить показатель жесткости.

В борьбе с высокой концентрацией примесей в воде считаются эффективными такие методы, как:

1.химический способ позволяет снизить объем растворенных солей посредством погашенной извести. Если добавить соду в известь, то можно устранить постоянную жесткость.

2.кипячение способно избавить от временной жесткости. Во время кипячения отмечается образование осадка на дне емкости.

3.метод заморозки воды устранит постоянную жесткость. Мягкость будет достигнута при появлении 90 процентов льда, и остатка воды 10 процентов. Воду нужно слить, а лед растопить и использовать по необходимости.

4.метод перегонки представляет собой превращение прогретой воды в пар, который далее конденсируют.

5.метод электромагнитный. В данном случае применяют магнитное поле, метод хорошо подходит для использования в больших котельных.

6.метод катионного обмена считается самым эффективным. Воду пропускают сквозь катионный слой.

Каждый метод хорошо справляется с задачей по уменьшению уровня жесткости воды.

Внимание! Для уменьшения жесткости питьевой воды не применяют химический метод.

Жесткость и качество воды

Жесткая вода изменяет вкус воды. Порог, при котором соли отрицательно влияют на вкус, для кальция равен 2 – 6 мг – экв/л, для магния гораздо ниже. Если содержание ионов этих веществ в воде находится в пределах 1.6 – 3 мг – экв/л, то вода на вкус приятная.

средняя водаЧеловек может употреблять воду, в которой показатель жесткости достигает 10 мг – экв/л, но недолгое время, потому что употребление ионов кальция с магнием отрицательно сказывается на здоровье.

Внимание! Жесткую воду нежелательно использовать в нагревательном оборудовании.

Устройства, типа бойлера, электрочайника, стиральной либо посудомоечной машины, имеют встроенный для нагрева тэн, на котором появляется известковый налет, В результате перегрева тэна, приборы выходят из строя.

Чтобы избавится от накипи, надо использовать сухую лимонную кислоту, растворенную в воде. Данным раствором залить устройство и прокипятить. Далее нужно промыть оборудование и можно снова пользоваться.

Жесткая вода омрачает стирку, моющие средства в такой воде обильно вспениваются. Пена откладывает налеты на элементах в моющей и стиральной машинки, что также отрицательно сказывается на работе некоторых элементов устройства.

Жесткость и здоровье человека. Если долгое время пить жесткую воду, избыточное содержание соли приводят к отклонению функционирования внутренних органов:

1.системы ЖКТ. В желудке соли плохой воды соединяются с жирами животного происхождения, что нарушает выработке ферментов, поэтому нарушается перистальтика органа. У человека наблюдается зашлакованность организма, развитие дисбактериоза.

2.суставов. Некоторые соли в организме человека производят вещества неорганического происхождения, способствующие заменять собой суставную жидкость. В последствие это вызывает боли при движении, развивается артирит либо полиартрит.

3.работы сердца. Жесткая вода ухудшает работу сердечной мышцы, провоцируя аритмию.

4.кожи. Некачественная вода влечет старение кожи при наружном контакте и во время приема внутрь. Жесткая вода, взаимодействуя с моющим средством, образует пленку, которая остается на руках и приносит вред верхнему слою кожи.

5.почек. Из-за жесткой воды не образуются камни в почках. Они появляются, потому что в организме недостаточное количество кальция. Организм восполняет нехватку вымыванием из костей и дальнейшим оседанием внутри мочеполовой системы.

Внимание! Чтобы исключить вредное воздействие жесткой воды на организм, устанавливают многоступенчатые фильтры воды.

Методы, которые позволяют измерить жесткость воды. Для того, чтобы приборы работали долго, а организм не страдал от показателя жесткости. Уровень содержания примесей в воде надо уметь определять. Определить превышение жесткости на вкус возможно, если показатель сильно превышает норму.

Для измерения используют следующие способы:

1.Если при растворении мыла в воде, оно не пенится, значит, показатель жесткости высокий, пить такую воду нельзя.

2.Если на тэне электрического чайника за короткое время появляется накипь, значит, вода очень жесткая.

3.Наиболее точным методом считается применение специальных полосок. Метод эффективный, но требует вложения денег. Полоску опускают в проверяемую жидкость на пару секунд, и она через минуту изменит цвет. Далее цвет соотносят с данными таблицы, которая имеется в инструкции.

Выводы

Не всегда требуется точное знание жесткости воды в доме, но примерный уровень этого свойства воды стоит определять обязательно. Это продлит срок годности приборам, также примененные меры для смягчения показателя, продлят жизнь человека.

Высокотехничные предприятия и химическая промышленность требует знаний жесткости воды до миллиграмма, поэтому должны пользоваться профессиональными методами для вычисления. В случае необходимости вовремя принять меры.